Rabu, 05 Juni 2013
SMKN 5 Padang Terima Bantuan 4 Unit Mesin Pemecah Batu Beton

Wakil Walikota Padang Mahyeldi Ansharullah menyerahkan bantuan mesin pemecah batu beton dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Pemadam Kebakaran (PK) sebanyak empat unit  kepada SMK (Sekolah Menengah Kejuruan)  5 Padang. Mesin ini bisa dimanfaatkan oleh siswa SMK  5 untuk meningkatkan Kompetensi Teknik Kontruksi Batu dan Beton.
Penyerahaan empat unit mesin pemecah batu beton itu yang dilaksanakan di halaman sekolah SMK 5 Padang, Kamis (24/5) itu, dihadiri Kepala BPBD dan PK, Budi Erwanto, Kepala Diknas Kota Padang Indang Dewata, Para Kepala Sekolah SMK se-Kota Padang dan undangan,
Mahyeldi mengatakan, mesin pemecah batu beton sangat banyak kegunaannya dan  manfaatnya, di antaranya   dapat sebagai alat praktek bagi siswa-siswa segala jurusan seperti  siswa jurusan Teknik pemesinan dan siswa jurusan Teknik Otomotif.
SMK 5 Padang patut bersyukur mendapatkan  bantuan 4 unit mesin pemecah batu beton dari Pemerintah Kota Padang, dan diharapkan dapat menggunakan dan mempelajarinya dengan sebaik-baiknya. “Sesuai dengan fungsi dari mesin tersebut, hanya dapat memcahkan batu, tidak bisa memcahkan besi atau alumanium,” ujar Wakil Walikota mengingatkan.
Di samping itu, Wakil Walikota mengatakn bahwa SMK 5 satu-satu sekolah yang mendapat bantuan mesin pemecah batu di Kota Padang. Karena itu, dia mengharapkan agar  seluruh siswa dapat merawat dan menjaga mesin itu dengan sebaik mungkin, dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatan proses pembelajaran yang berkualitas.
“Harapan ke depannya, tamatan SMK dapat di terima di dunia usaha dan dunia industri selaku pemakai tenaga kerja tingkat menengah yang professional di bidangnya dan bisa mengikuti perkembangan IPTEK dan IMTAQ,” ujar Mahyeldi.
Untuk kebutuhan tamatan SMK, siswa-siswa kelas tiga diharapkan agar diberikan  tugas akhir untuk membuat rancangan bisnis planing, supaya anak-anak yang telah menyelesaikan pendidikan dapat membuka lapangan pekerjaan secara bersama-sama, sesuai dengan jurusan.
”Misalnya, jurusan mesin, apa yang dirancang dulu untuk dapat diwujudkan. Soal modal akan kita bantu mencarikannya dan dapat mempergunakan uang UMKM, KUR dan Jamkrida, yang disediakan oleh pemerintah sekitar Rp. 250 miliar. Tentu, terlebih dahulu anak-anak berkarya dan membuktikan bahwa bisnis yang dilakukan memiliki pandangan lebih luas dan memiliki pasaran yang tinggi,” tambahnya.
Para siswa harus yakin dan bisa menciptakan lapangan pekerjaan tersendiri atau dengan cara berkelompok, pertahankan kualitas hasil dari pekerjaan nantinya, sehingga para konsumen akan betah dan senang dengan hasil karya dari anak-anak.
Kepala Sekolah SMK Negeri 5 Padang  Risman Jondedri mengatakan, pihaknya sangat senang dan bangga menerima bantuan dan Pemerintah Kota Padang lewat BPBD dan PK tersebut.
Sebelumnya, SMK 5 Padang mendapat bantuan dari Pemerintah Pusat yaitu berupa 6 unit mobil, 2 unit mesin CNC (Bubut), 4 unit mobil trainer, 4 unit mesin injeksi (EFI) ESEMKA. Barang-barang ini di gunakan untuk kepentingan praktek bagi siswa-siswa SMK 5 Padang.
“Jadi, kita berharap bagi siwa yang telah menamatkan pendidikan di SMK 5, setelah tamat  tidak ada yang menganggur, sekurang-kurang dapat membuka lapangan pekerjaan untuk diri sendiri, praktek ilmu yang di dapat di bangku pendidikan sebagai penyambung hidup yang lebih sejahteran,” ujarnya.
Guru-guru dan majlis guru  mengucapkan terima kasih kepada Pemko Padang karena sekolah SMK 5 Padang memperoleh bantuan yang tidak dapat dinilai dengan apapun. Mudah-mudahan ke depan kami melangkah lebih maju, karena didukung dengan berbagai fasilitas sarana dan parasara. Tamatan SMK 5 Padang diharapkan tidak ada yang menganggur setelah tamat pendidikan,” ujar Risman mantap. | Sumber : Korantransaksi.com